Die Nuss und ich
Eine Geschichte über vier Jahrzehnte
Walnussbäume pflanzen - eine verrückte Idee? Nicht wirklich. Mein vergleichsweise kleiner Hof verlangte etwas Einfallsreiches zu tun um mit den "Grösseren" mitzuhalten zu können, also habe ich 1982 eigenhändig etwa 1150 veredelte Walnussbäume gepflanzt. Die Schafzucht mit Schafsfleisch im Direktverkauf hat mir geholfen das lange Warten (ein Dutzend Jahre) auf den einsetzenden Ertrag zu überstehen. Jetzt ergänzen sich die beiden Produktionen in einem harmonischen Obst-Agroforstsystem mit vielfältigen und wissenschaftlich nachgewiesenen ökologischen Vorteilen.
MEINE PHILOSOPHIE
Bäume zu pflanzen, in der Hoffnung eines Tages von ihren Früchten zu leben, bedeutet eine langfristige, sogar sehr langfristige Vision zu haben - eine Vision, die über uns, als Individuum, hinausgeht.
Beobachte und höre den Bäumen zu. Sie sind ein Vorbild an Großzügigkeit, Solidarität und Nachhaltigkeit.
VON DER PFLANZUNG BIS ZUR ERSTEN ERNTE
Die Pflanzung sollte mit Bedacht erfolgen, möglichst mit veredelten Walnussbäumen. Darauf folgt die jahrelange Pflege: Formschnitt, Freihalten des Wachstumsradius, Schutz vor Wildschaden, organische Düngung. Nach einem Dutzend Jahren können wir hoffen, Nüsse zu ernten. Die Menge steigt mit dem Alter der Walnussbäume.
VON DER ERNTE BIS ZU IHRER VERPACKUNG
Das Sammeln der Walnüsse, zunächst manuell, wurde inzwischen mechanisiert. Die Ernte verteilt sich auf ca. 3 Wochen, wobei die Nüsse mindestens zweimal pro Woche eingesammelt werden. Anschließend werden sie gewaschen, nach den Regeln der Kunst getrocknet, kalibriert, abgefüllt oder zu Öl verarbeitet.
VON DER VERARBEITUNG BIS ZUM FERTIGEN PRODUKT
Sobald sie getrocknet und sortiert sind, wird ein Teil der Nüsse für die Ölherstellung reserviert. Die Nüsse werden geknackt, von der Schale befreit, sortiert und kalt gepresst. Das Öl wird dann natürlich dekantiert und in Flaschen abgefüllt. Die größten Walnüsse werden für den Verkauf in der Schale abgepackt.